Picknick Ideen: Gesund und lecker

Bei strahlendem Sonnenschein am Küchentisch sitzen? Nein, nein – im Freien essen macht doch viel mehr Spaß. Mit diesen Ideen gelingt das gesund-leckere Picknick im Grünen.

Gesunde Picknickideen

Picknick Ideen – die Ausstattung zählt

Für ein zünftiges Picknick braucht es natürlich als Basis-Ausstattung: eine große Picknickdecke, Geschirr, leckeres Essen und Getränke. Dann geht es an die Details: Geschirr und Aufbewahrungsbehältnisse sollten bruchsicher, müssen aber nicht unbedingt aus Plastik sein. Hier kann improvisiert werden, mit allem, was sich ohnehin bereits im Haushalt befindet. Teller, Gläser und Besteck können in Küchentücher eingewickelt und mitgenommen werden. Aufstriche und kleinere Leckereien lassen sich z. B. in gespülten Marmeladengläsern transportieren.

Gesund und lecker

Gesund soll der Snack im Grünen sein, aber natürlich muss es auch lecker schmecken. Das perfekte Picknick besteht deshalb aus der richtigen Mischung an Leckerbissen:  Belegte Sandwiches, Salate, Gemüse-Spießchen, Obsthäppchen oder Aufstriche und Dips (Hummus, Kräuterquark) landen z.B. im Korb  – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wer Lust hat, backt schon am Vortag Gemüsequiche oder einen saftigen Obstkuchen. Und die Getränkeauswahl?  IKK BB-Ernährungsexpertin Andrea Willgeroth weiß, worauf es ankommt: „Genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, ist enorm wichtig. Achten Sie aber darauf, was Sie trinken. Wasser, Mineralwasser und Tee, möglichst ohne Süßungsmittel, sind perfekte Durstlöscher. Auch Saftschorlen sind geeignet, wenn das Mischverhältnis stimmt. Auf einen Teil Saft kommen drei Teile Wasser.“

Picknick-Checkliste

Das richtige Plätzchen ist gefunden, die Picknick-Decke ausgebreitet, aber nun fehlt das Besteck? Schreiben Sie vorher eine Checkliste, damit so etwas nicht passiert. Und sobald alles abgehakt ist? Heißt es: auf die Plätze, Picknick, lecker! 

Blitzrezept – Gesunder Cous-Cous-Salat

Cous-Cous nach Anleitung mit Gemüsebrühe kochen. Mit Kichererbsen, Kidneybohnen,  Mais, frischer Petersilie, etwas Öl und Zitronensaft (ca. 1 TL je Portion) mischen. Salzen, pfeffern und etwas ziehen lassen. Guten Appetit!

 

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