Rezept Leckere & Gesunde Energieriegel

Energieriegel, auch bekannt unter den Namen Power-Snack, Energy Bar, Power Bar oder Sportriegel sorgen für den Energiekick zwischendurch. Doch was nützt die Kraft, wenn ein zu hoher Anteil an Zucker die Gesundheit belastet? Viele der im Handel erhältlichen Produkte sind sehr süß und enthalten unnötige Zusatzstoffe. Und wie so oft lautet auch hier die Devise: Selbstgemacht ist und schmeckt am besten. Wir haben das passende Rezept für Sie.

Zutaten im Überblick

Für 10 gesunde Energieriegel benötigen Sie lediglich:

  • 150 g getrocknete Aprikosen
  • 150 g Datteln ohne Kern
  • 100 g Haselnüsse
  • Orangensaft (Direktsaft für einen intensiveren Geschmack)
  • 2 EL flüssiger Honig und
  • ca. 150 g Vollkornhaferflocken.

Los geht's: Die Zubereitung

Die Zubereitung geht schnell in fünf einfachen Schritten. Sie benötigen lediglich 20 Minuten bis Sie die Riegel für eine halbe Stunde in den Backofen geben oder bei Zimmertemperatur trocknen lassen:

  1. Aprikosen und Datteln in kleinere Stücke schneiden.
  2. Mit den Nüssen weiter zerkleinern (per Hand oder mit einem Multizerkleinerer).
  3. Einen Schuss Orangensaft, den Honig und die Haferflocken hinzufügen und mit den Händen zu einer leicht feuchten Masse verkneten. Je nach Feuchtigkeit mehr Saft oder mehr Haferflocken einkneten, die Masse muss sich zu einer „Wurst“ formen lassen.
  4. Aus der „Wurst“ 10 Stücke schneiden und diese zu 10 Riegeln formen.
  5. Im Backofen bei 120° Celsius Umluft in einer halben Stunde oder mit Butterbrotpapier abgedeckt zwei Tage bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

Guten Appetit!

To top